Роль криптовалют в условиях политической нестабильности будет расти

Ну вот вам убедительный манифест, что все проиграно, и мы, российское общество, снова в СССР, — и остается вернуться к тем же правилам поведения, что были приняты в 1970-е.

В чем-то я согласен, — (и, кстати, симпатичный мне в целом призыв «ходить на выборы, чтобы их совсем не отменили» разбивается о реальность Советского Союза, — там тоже «ходили на выборы», никто сам акт голосования не отменял, — но мы же не за это боремся?).

Но согласен я не во всем.

В 1970-е в СССР было общество и элиты, травмированное недавними репрессиями и недавней же войной. И была идеология, к которой относились с иронией, но которая-таки рисовала СССР как авангард человечества и внушала в людей гордость. Сегодня общество (молчу об элитах) если и травмировано, то распадом СССР и трудностями 1990-х (все же это не тот страх, в котором пребывало предыдущее поколение), а режиму нечего предложить рядовому человеку, кроме страха перед внешним врагом (а элитам — перед анонимными отравителями).

Коротко говоря, сегодняшняя стабильность — совсем не стабильна. Ощущение пороховой бочки, которую пытаются залить бетоном, но не могут обезопасить от случайных искр; — такого ощущения и близко не было в годы «застоя».

Да, я сознаю, что уже много раз в последние десять лет писал (и мне честно так казалось), что так долго продолжаться не может. В оправдание могу только добавить, что оно «так» и не продолжается: режим меняется очень интенсивно, и сегодня страна не та, что была 2, 4, 6, 8 лет назад. Правда, изменения эти в худшую сторону, — но они означают, что стабилизировать режим не удается, и у скачек верхом на сумасшедшем тигре есть закономерный финал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *