План холодной войны

Вот доктор исторических наук Михаил Мягков ̶с̶н̶а̶ч̶а̶л̶а̶ ̶п̶о̶д̶д̶е̶р̶ж̶и̶в̶а̶е̶т̶ ̶М̶е̶д̶и̶н̶с̶к̶о̶г̶о̶ ̶в̶ ̶е̶г̶о̶ ̶б̶о̶р̶ь̶б̶е̶ ̶(̶п̶р̶о̶т̶и̶в̶ ̶о̶с̶т̶а̶л̶ь̶н̶ы̶х̶ ̶и̶с̶т̶о̶р̶и̶к̶о̶в̶)̶ ̶з̶а̶ ̶с̶т̶е̶п̶е̶н̶ь̶,̶ ̶а̶ ̶т̶е̶п̶е̶р̶ь̶ излагает историю плана Маршалла языком Холодной войны. И не то, чтобы там была совсем неправда, — скорее, язык выдает: «возможность для Америки подчинить себе Западную Европу в военно-политическом плане» — можно ведь было написать и «возможность сдержать распространение влияния коммунизма».

И особенно вот тут: «И раньше Штаты стремились подчинить себе Европу и использовать ее ресурсы против СССР. И сегодня Вашингтон желает по-прежнему экономически и военно-политически доминировать над Европейским континентом и использовать его потенциал против России» — лукавство в том, что геополитика в таком анализе подменяет идейное противостояние, а Европа (и ее интересы) как субъект (множество субъектов) международных отношений исчезает из анализа.

PS: Да, и умиляет готовность вновь использовать карикатуры Холодной войны не как исторический источник или иллюстрацию, а по прямому назначению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *