Как повлияют выборы в России на биткойн

Если коротко — никак. Говорят, что за выборы слишком долго боролись, чтобы теперь отказываться воспользоваться возможностью выразить свое мнение. Что власть с радостью отменила бы выборы совсем, если бы могла, а неявка создает ей для этого условия.

Это правильные слова, но они не про то, что должно случиться в ближайшее воскресенье. Боролись за выборы, а не за право бросить в урну бюллетень: такое право у советских людей было все 70 лет советской власти, — голосование, но не выборы. Власть уже отменила выборы, оставив голую шелуху от процедуры распределения властных полномочий, — тут уже нечего бояться.

Все слова из первого абзаца я сам (все с большим сомнением) повторяю во время выборов в Государственную Думу или региональных и муниципальных кампаний. Тогда — при всех возможных манипуляциях — голосование что-то значит (за исключением нескольких известных российских регионов). В ближайшее воскресенье оно не значит ничего.

Однако я понимаю тех моих френдов, кто пойдет в воскресенье отдать свой голос за Явлинского или Собчак, за Грудинина или Титова, испортить бюллетень или проголосовать за кого-то еще. Не согласен с доводами, но считаю, что все имеют право на самостоятельный поступок. Не надо считать друг друга «подыгрывающими Путину» (на этих выборах невозможно «подыграть Путину», потому что никакой игры нет). Речь сугубо о своем отношении к своим действиям: если ваша совесть будет чище от похода на участок — идите. Если от участия в забастовке избирателей — не идите. Важный этап нашей общей судьбы начнется не завтра, а послезавтра. Не надо затруднять себе послезавтрашний союз.

Источник: Уже не надо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *